Pilotprojekt Vier-Tage-Woche
Seit Ende 2021 testet das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg die branchenweit viel diskutierte Vier-Tage-Woche – zunächst in der Küche, wo die Gerichte für das Gourmetrestaurant Aubergine sowie das Restaurant Oliv’s entstehen. Maximilian Moser, Sternekoch und Kulinarischer Direktor des Betriebs, zieht eine positive Zwischenbilanz: „Wir beobachten, dass die Vier-Tage-Woche mit einem professionell und Hand in Hand arbeitenden Team genauso funktioniert wie mit einem Tag mehr. Die Mannschaft kann länger regenerieren, kreativ werden und kommt mit neuer Motivation zur Arbeit.“ Auch Hoteldirektor Nils Friedrich freut sich über die Entwicklung: „Dank dem geglückten Pilotversuch ziehen wir durchaus in Erwägung, das Modell auf weitere Bereiche auszuweiten." Zudem kann das Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg mit der Vier-Tage-Woche einen absoluten Mehrwert bei der Personalsuche bieten.