Sternekoch-Rezept für daheim
Die „Jakobsmuschel“
4 Kräutersaitlinge
Pilze putzen und aus jedem Strunk 3 Stücke in Größe einer Jakobsmuschel herausschneiden.
Sud zum Einlegen der Pilze
100ml Gemüsebrühe
100ml Weißwein
30ml Weißweinessig
20g Zucker
1 Lorbeerblatt
Etwas Senfkörner
Etwas Pfefferkörner
Etwas Piment
Etwas Salz
Alle Zutaten aufkochen, die geschnittenen „Jakobsmuscheln“ dazu geben und ca. 30 Sekunden mitkochen. Anschließend den Pilz mit dem Sud vakuumieren oder in ein Weck-Glas umfüllen. Nun die Jakobsmuschel mindestens 48 Stunden in dem Sud einlegen.
Die Pilze vor dem Anrichten in etwas Pflanzenöl anbraten wie eine echte Jakobsmuschel. Die Optik und Konsistenz der Pilze erinnert tatsächlich stark an die Jakobsmuschel.
Kräutersud
50g Karotte
50g Sellerie
50g Zwiebeln
30g Champignons
30g Lauch
100ml Weißwein
20ml Noilly Prat
1 Lorbeerblatt
Etwas Senfkörner
Etwas Wacholderbeere
Etwas Pfefferkörner
ca. 5 große Strunk Petersilie
20g getrocknete Shitakepilze
20g Komboalgen
Das Gemüse bis auf Shitakepilze und Algen und die Gewürze mit Pflanzenöl in einem Topf rösten, bis ein leichtes Röstaroma entsteht. Anschließend mit dem Weißwein und Noilly Prat ablöschen.
Nun mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist und ca. 3 Stunden bei niedriger Temperatur (ca 80°C) ziehen lassen.
Den Sud durch ein feines Tuch abpassieren und nun mit den getrockneten Shitakepilzen und Komboalgen aufkochen und wieder ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Nun den Sud mit Salz abschmecken und nochmals durch ein feines Tuch passieren.
Kräuteröl
100ml Pflanzenöl
120g Petersilienblätter, Schnittlauch, Kerbel
Das Öl und die grob gehackten Kräuter im Thermomix bei 80°C 5 Minuten mixen und das Öl anschließend durch ein feines Tuch passieren.
Salzzitrone
Eingelegte Salzzitrone mit ca. 50ml Reismilch aufkochen und anschließend im Thermomix mixen, bis eine glatte Creme entsteht
Senfkaviar
20g Senfkörner 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren.
40ml weißen Balsamico mit etwas Salz und Zucker aufkochen und darin die blanchierten Senfkörner einlegen.
Beim Anrichten kommt noch ganz fein geschnittene Cetro-Zitrone dazu, die mit Olivenöl und etwas Salz mariniert wurde.